Rien ne se compare au goût juteux d’une tomate rouge et mûre tout droit sortie du jardin. Ces fruits délicieux ont non seulement bon goût, mais sont assez faciles à cultiver. Les tomates (Solanum lycopersicum) peuvent pousser dans une variété de conditions, à l’exception du froid extrême, et elles ne nécessitent pas beaucoup d’espace. Il existe de nombreuses variétés parmi lesquelles choisir en fonction des préférences individuelles et des zones de rusticité.
Les variétés de tomates :
Parmi les variétés de tomates les plus courantes sont Cerise ; Cocktail ; Roma ; Beefsteak / Cœur de Bœuf ; Long Keepers
Les tomates cerises sont faciles à cultiver et mûrissent assez tôt. Ces petites collations de la taille d’une bouchée sont un grand succès auprès des enfants et peuvent être facilement cultivées dans des contenants. Souvent les plus cultivées dans les jardins familiaux, les variétés classiques produisent une récolte exceptionnelle à la mi-saison.
Les tomates Roma, parfois appelées tomates prunes, sont généralement petites et allongées. Ces tomates sont normalement cultivées à des fins de mise en conserve. Le Beefsteak communément connu est considéré comme le Big Daddy des tomates en raison de sa grande taille, ce qui rend ces légumes parfaits pour faire des sandwichs. Cependant, ce type ne mûrit généralement pas avant la fin de la saison de croissance.
De nombreuses tomates jaunes ou oranges sont considérées comme de longue conservation car elles peuvent normalement être stockées pendant plusieurs mois à condition que la zone soit fraîche et sombre.
Comment faire pousser des tomates
Compte tenu des conditions climatiques appropriées, vous pouvez faire pousser des tomates presque n’importe où. Le sol doit être constitué de matière organique, généralement sous forme de compost, avec des quantités suffisantes d’engrais et d’humidité. Lorsque vous cultivez des tomates, vous devez commencer tôt car la plupart mettent un certain temps à mûrir. Si vous n’êtes pas familier avec la culture de tomates à partir de graines, vous voudrez peut-être envisager d’acheter les plantes elles-mêmes. dont beaucoup sont largement disponibles dans la plupart des centres de jardinage et des pépinières. Les graines prennent normalement six à huit semaines de croissance et doivent être durcies avant d’être transplantées dans le jardin. Ils peuvent être démarrés dans une jardinière ou dans de petits appartements, puis transplantés dans de petits pots, des gobelets en papier avec des trous de drainage adéquats ou d’autres récipients une fois que les semis sont devenus suffisamment solides. Amincissez les semis au besoin et pincez les sommets pour créer des plantes plus fortes et plus trapues. Les distances de plantation des tomates dépendent généralement de la variété. Ceux-ci peuvent également être trouvés sur les paquets de semences ou en se référant aux directives de plantation de votre région. Les tomates ne se développent pas dans des conditions fraîches; ils nécessitent une température moyenne de 18 ° C ou plus pour mûrir. Par conséquent, assurez-vous d’attendre que toute menace de gel soit passée avant de planter vos plantes dans le jardin. Les tomates nécessitent des zones en plein soleil et doivent également être protégées adéquatement contre les vents forts. Pour aider les plants de tomates à devenir plus robustes, vous pouvez les coucher sur le côté et les recouvrir de terre. Laissez les sommets exposés; après quelques jours, les sommets se redresseront et commenceront à se redresser. Une fois que les plants de tomates deviennent suffisamment solides, vous devez les planter pour un soutien supplémentaire. Le tuteurage des tomates facilite également la récolte, car les fruits sont plus accessibles car ils sont éloignés du sol. Les tomates nécessitent beaucoup d’eau; par conséquent, pour aider à retenir l’humidité, vous devez toujours pailler les plants de tomates. Vous devriez également avoir des plants de tomates situés dans une zone facilement accessible à l’eau. Vérifiez quotidiennement les plants de tomates pour tout produit mûr; la cueillette encouragera souvent plus de production. Une fois que la fin de la saison de croissance approche, il est utile d’enlever également toutes les fleurs pour encourager les nutriments à atteindre les fruits existants. Si vous avez encore une abondance de tomates vertes pendant cette période, allez-y et cueillez-les. Ceux-ci peuvent être stockés dans un endroit chaud et humide jusqu’à quatre semaines, mûrissant et virant au rouge.
Les maladies et parasites de la tomate
Vous devez également vérifier périodiquement vos plantes pour vous assurer qu’elles sont en bonne santé. Les plants de tomates émettent une toxine légère qui décourage de nombreux petits insectes de les déranger, mais les ravageurs courants peuvent poser des problèmes importants s’ils ne sont pas pris en charge. Ceux-ci comprennent : les vers-gris ; les coléoptères ; les pucerons ; les vers cornus ; les vers des fruits de la tomate ; les aleurodes.
Bon nombre de ces insectes peuvent être facilement éliminés à la main ou à l’aide de vaporisateurs d’eau savonneuse. Les insecticides chimiques ne sont généralement pas recommandés. Planter des fleurs aux arômes puissants, comme les soucis, peut également aider à lutter contre les parasites. Les problèmes de maladie sont souvent le résultat de mauvaises conditions telles que des nutriments, de l’eau, du soleil ou de l’espace insuffisants ; les agents pathogènes tels que les champignons, les bactéries ou les virus ; et la météo. Cependant, avec des soins et un entretien appropriés, la plupart des problèmes peuvent être facilement résolus. De plus, si votre région particulière est sujette à certains types de ravageurs ou de maladies, choisissez des variétés répertoriées comme résistantes.